VOLC

O MiCasa Vol.C é um único open space que completa o complexo de lojas de móveis existente em São Paulo. O complexo é composto pela loja original, Vol.A, o anexo projetado pelo estúdio mk27 em 2007, Vol.B, e agora o novo espaço chamado Vol.C.

A exigência de um programa flexível levou à criação de um espaço interno que permitisse vários usos possíveis: loja, espaço expositivo ou residência temporária de artistas convidados, numa caravana que se encaixa no interior do espaço. O espaço resultante é uma planta de 15x15m com pé direito de 7,5m. A luminária pendente de um Isamu Noguchi pontua a dupla simetria do espaço e explora sua dimensão vertical.

Para a construção de um pavilhão de luz, o estúdio adotou um sistema estrutural de madeira, dando continuidade às pesquisas recentes do studiomk27 sobre o assunto e adequado para uma construção limpa e rápida.

Uma sucessão de caixilhos de madeira laminada colada supera vãos de quase 15m. A cada dois módulos, no plano superior, são utilizadas hastes de aço para escorar a estrutura.

Uma subestrutura suporta a pele do edifício e cria uma lacuna entre o plano da fachada e os pilares. Essa distância reforça a leitura do ritmo e dos encaixes simples dos elementos de madeira.

Contrastando com a “retidão” da estrutura metálica do Vol.A e o concreto aparente brutalista do Vol.B, o Vol.C parece flutuar suavemente no chão, como uma lanterna japonesa.

A envolvente do edifício é feita de chapas dobradas de dois materiais diferentes: policarbonato translúcido na metade superior e uma placa de metal branca na inferior. Durante o dia, as sombras das árvores circundantes são projetadas na fachada, trazendo o movimento poético da luz e da natureza para o espaço interno.